Сельская ипотека

сельская ипотека

Многие мои знакомые задумываются о своем доме — подальше от городской суеты, поближе к природе. Еще лет 15 назад эта идея была труднодостижимой, ведь нужно было выложить сначала немалую сумму за земельный участок, потом построить дом, и не забыть подключить его к инженерным коммуникациям — воде, теплу, электричеству. Всё это требует крупных финансовых вливаний, которые не у каждого под подушкой припасены.

Но в последнее время появился очень удобный инструмент для таких мечтателей, причем с хорошими условиями. Если говорить нудным языком —это «льготное ипотечное кредитование для сельских районов Российской Федерации». Между собой мы называем этот продукт по-простому — «сельская ипотека».

Консалт-Проект

Поскольку наша компания более пяти лет занимается проектированием и сопровождением строительства, то и объекты сельской ипотеки попадались нам на ведение. Все плюсы и минусы самой ипотеки и как ее взять я могу рассказать, но с этим справится и любой поисковик. А пока расскажу про тонкости работы со строительством по такой стратегии.

Особенности льготного ипотечного кредитования для сельских районов

Основная особенность работы по этой схеме в том, что банк выдает деньги не заемщику, а напрямую подрядчику — несколькими траншами в течение процесса строительства. Но вот сюрприз! Обычно аккредитованных подрядчиков на весь регион не более 15 фирм, совсем немного. И это, конечно, снижает качество — ведь конкуренции почти нет.

Условия банков для льготного ипотечного кредитования для сельских районов

Начинается всё как всегда с проекта. Банки требуют не только соответствие заемщика их требованиям, не только первоначальный взнос и возможность погасить кредит, но и обязательно требуют проект. И скажу вам честно, очень много раз видел, как будущий домовладелец с упоением рассматривает красивые картинки его нового дома: он обычно одурманен мыслями, как будет выходить с чашечкой ванильного латте на собственную террасу, а затем играть с собакой в дартс. Но мало кто задумывается о том, как будет проложен подогревающий выпускные трубы кабель, чтобы не заморозить канализацию; не слишком думают о фундаментах (до тех пор пока они не начнут трескаться после первого морозного пучения).

Конечно, у выбранных банком подрядных фирм есть свои проекты, но будем честны — они его делают не для комфорта застройщика, а для своего удобства. Поэтому — важно! — либо хорошо проверьте такой проект, воспользовавшись услугами профессиональных строителей и проектировщиков, либо закажите свой индивидуальный. Поверьте, экономия на стадии проекта еще никого не приводила в светлое будущее.
Во-вторых, само выполнение работ иногда заставляет серьезно задуматься о качестве. Вот пример: картинка, как одному из наших клиентов хотели сделать армирование фундамента. А справа – как должно быть в идеале.

Обратите внимание на армирование на фото слева — нагрузки будут распределяться неравномерно.

Если подрядчик выполнил работу плохо, но ничего не исправляет, можно забросать его письмами о недопустимости такого некачественного исполнения договора, а затем не подписать акты приемки. Уж такого обычно боятся все, ведь вся прибыль для них скрыта в последних платежах.

Но все же гораздо спокойнее обратиться к профессионалам, которые могут изучить проект, проследить, чтобы ожидание и реальность не расходились, и при необходимости грамотно (юридическим языком) объяснят подрядчику, что он не прав. И это будет точно дешевле, чем полностью переделывать: затраты на проверку проекта и курирование строительства соотносятся с ценой проекта не более чем один к ста.

Ведь вы платите не только за возведение дома, но и за все последующие необходимые работы — в случае, когда «что-то пошло не так». И ведь жить там вам, таким замечательным людям. Не экономьте на себе!


Заказать звонок
+
Жду звонка!